Sommaire du numéro 15

Alternatives Internationales Hors série n° 15printemps 2014 Qu'est-ce qu'on mange?

 

Editorial

La clé des champs

De l'usine à la cuisine

Bien dans son assiette

  • La culture est éternelle (Gilles FUMEY)
    La culture est éternelle (Gilles FUMEY)

    Dans les deux grandes aires culturelles que sont l'Europe et la Chine, l'art de la bonne chère, le plaisir de cuisiner, les repas autour de la table subissent les assauts d'une industrie qui voudrait mettre le monde entier au même régime. Mais sans y parvenir.

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  • Tous carnivores ? Pas si sûr ! (Michaël BRUCKERT)
    Tous carnivores ? Pas si sûr ! (Michaël BRUCKERT)

    Une généralisation du régime carné occidental est peu probable. Les interdits religieux et culturels envers la viande sont encore très prégnants dans les pays du Sud. Et l'évolution des prix freine la demande.

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  • Un monde de viande (Antoine DE RAVIGNAN)
    Un monde de viande (Antoine DE RAVIGNAN)
    En un demi-siècle, la consommation mondiale de viande a connu un développement fulgurant, passant de 23 kg à 43 kg par an et par habitant en moyenne (avec de très fortes disparités entre pays riches et pauvres). Elle devrait atteindre 46 kg dans dix ans, selon la FAO : car si la demande plafonne voire baisse dans les pays développés, elle poursuit son irrésistible ascension au Sud avec l'élévation du niveau de vie d'une population de plus en plus nombreuse. C'est à peine si la hausse récente des prix agricoles freine ce mouvement. En effet, les multinationales du secteur, de plus en plus puiss (…)
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  • Le poids de l'obésité (David BELLIARD, Sarah CESTAU)
    Le poids de l'obésité (David BELLIARD, Sarah CESTAU)

    Plus les pays émergents s'enrichissent, plus les pèse-personnes y sont en surchauffe. Une maladie du développement aux ravageuses conséquences sanitaires et financières.

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  • À Marseille, une équipe de chercheurs suit des habitants des quartiers défavorisés dans leurs courses pour les aider à démêler le faux du marketing du vrai de la diététique.

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  • Döner universel (Pierre RAFFARD)
    Döner universel (Pierre RAFFARD)

    Le döner kebab, sandwich à la viande grillée agrémenté de salade, tomate et oignon, a quasiment séduit le monde entier. Pas facile de retracer l'histoire de ce succès international, tellement nombreux sont ceux qui en revendiquent l'invention.

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  • L'ouverture du premier fast-food au coeur de Rome a été l'élément déclencheur de leur révolte. Depuis, ces militants de la bonne bouffe ne jurent que par la qualité, la proximité et la convivialité.

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  • Portée par un élan national sans faille, la haute cuisine péruvienne s'affirme comme l'une des plus dynamiques du monde. Grâce à un subtil mariage entre tradition et innovation.

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  • Entre deux vins (Jp GÉNÉ)
    Entre deux vins (Jp GÉNÉ)

    La mondialisation ou la tradition ? L'uniformisation ou la distinction ? Face aux vins du Nouveau Monde, les vignobles historiques tâtonnent encore pour trouver le bon assemblage.

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  • Se nourrir n'est pas manger (Antoine DE RAVIGNAN, Boris FRONTEDDU)
    Se nourrir n'est pas manger (Antoine DE RAVIGNAN, Boris FRONTEDDU)

    Manger ne peut se réduire à la seule satisfaction des besoins essentiels. Les habitudes alimentaires, individuelles ou collectives, sont révélatrices des tensions et des préoccupations des sociétés.

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