Lectures
Zéro gaspillage en Méditerranée. Ressources naturelles, alimentations et connaissances
Mediterra.
Les Presses de Sciences-Po, 2016, 436 p., 32 euros.

Ressources naturelles, alimentations et connaissances Mediterra

Ceux qui estiment le système onusien trop timoré sur le plan politique gagneront à se pencher sur la dernière livraison du rapport annuel sur l'espace méditerranéen, dressé conjointement par la FAO (l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) et le Centre international de hautes études agronomiques méditerranéennes (Ciheam). En 17 chapitres bien serrés, les auteurs dressent un constat sans appel des défaillances de la régulation actuelle, concernant la gestion des différentes ressources naturelles (marines, forestières, hydriques, foncières, énergétiques, mais aussi biodiversité, savoir-faire humains, aliments, etc.).

Sans nier les progrès réalisés en certains domaines (par exemple l'expansion des forêts dans le sud européen), les auteurs proposent de très nombreuses recommandations pour enrayer un gaspillage aussi généralisé qu'insoutenable. Des pistes parfois surprenantes, comme la promotion de la diète méditerranéenne, qui mériteraient d'être mises plus largement en débat, tant elles sont loin de se réduire à une question technique. Contrairement à ce qu'une présentation policée pourrait laisser penser, il y a des solutions.

Igor Martinache

Alternatives Economiques, n°366, page 93 (03/2017)
Alternatives Economiques - Zéro gaspillage en Méditerranée. Ressources naturelles, alimentations et connaissances